Израильские медики объявили забастовку

18.05.2022

Персонал медицинских учреждений Израиля выйдет на забастовку в четверг, 19 мая, в знак протеста против насилия в отношении медиков. Об этом заявили в Медицинской ассоциации Израиля 17 мая. В течение суток медицинские учреждения будут работать в режиме выходного дня, часть процедур будет отменена. Медики требуют организации полицейских постов в больницах и улучшения системы безопасности.

Забастовка врачей связана с инцидентом, произошедшим в начале недели в больнице «Хадасса Хар а-Цофим» в Иерусалиме. В понедельник, 16 мая, в больнице скончался доставленный после передозировки наркотиков пациент, после чего родственники покойного разнесли отделение: выбили двери и окна, разбили компьютеры и часть оборудования, напали на сотрудников больницы. Два человека из персонала больницы получили легкие травмы. Был задержан один житель Восточного Иерусалима, который участвовал в погроме.

Инциденты с насилием в отношении медиков и разрушением имущества больниц происходят в Израиле несколько раз в год, напоминает The Times of Israel. В ноябре прошлого года в больнице «Рамбам» в Хайфе родственники умирающего от рака пациента напали на сотрудников госпиталя. В том же месяце в Беер-Шеве в драке представителей двух бедуинских семей перед больницей «Сорока» были ранены 4 человек, 19 участников столкновений арестовали. Самый серьезный инцидент с насилием в отношении медиков произошел в 2017 году в Холоне – пациент поджог медсестру в поликлинике, 55-летняя женщина скончалась от полученных травм.