Земмура оправдали по делу об отрицании Холокоста

18.05.2022

Апелляционный суд Парижа признал политика Эрика Земмура невиновным в отрицании Холокоста. Суд не нашел нарушения закона в заявлении Земмура, что коллаборационистский режим Виши, пожертвовал живущими во Франции приезжими евреями, чтобы спасти евреев с французским гражданством. Таким образом суд утвердил решение, принятое первой инстанцией в январе, пишет JTA.

Политик и публицист Эрик Земмур был одним из кандидатов на выборах президента Франции в апреле, но набрал только 7% голосов. В июне он планирует принять участие в выборах в французский парламент.

63-летний «бонапартист» Эрик Земмур, потомок алжирских евреев, известен своими ультраправыми взглядами и антиисламской риторикой. Земмур не раз заявлял, что массовый приток мигрантов в страну должен быть остановлен. В самой известном своем труде – вышедшей в 2014 году книге «Французский суицид» – он клеймит «халялизацию» и «феминизацию» страны и призывает вернуться к традиционным ценностям.

Еврейская община Франции неоднозначно относится к личности Земмура. В последние годы публицист сделал несколько заявлений, которые еврейские деятели резко осудили. Помимо оправдания политики режима Виши в годы оккупации Франции Земмур также утверждал, что дело Дрейфуса не было связано с его еврейским происхождением. Главный раввин Франции Хайм Корсия назвал Земмура антисемитом. Сам журналист такие обвинения посчитал «гротескными и абсурдными» и напомнил, что вся его семья – евреи, и он посещает синагогу.

Подробнее об Эрике Земмуре читайте в материале Jewish.ru «Земмур и его команда».