ВВС Израиля и США отработают удар по Ирану

19.05.2022

Истребители ВВС Израиля будут отрабатывать удары по иранским ядерным объектам в ходе масштабных учений «Огненные колесницы», которые стартовали в стране 9 мая. Times of Israel сообщает, что в маневрах ЦАХАЛа также примут участие ВВС США – они будут дозаправлять израильские самолеты в воздухе. По данным Kan TV, в симулированной атаке на ядерные объекты Ирана будут задействованы десятки израильских истребителей.

«Сотрудничество Израиля и США в рамках учений, вероятно, должно продемонстрировать Ирану альтернативный вариант развития событий на фоне затянувшихся венских переговоров по возвращению к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Отметим, что Израиль неоднократно высказывался против заключения соглашения, отмечая, что это приведет к “значительному ухудшению ситуации на Ближнем Востоке”», – говорится в публикации.

Напомним, что в четверг, 19 мая, глава израильского МИДа Бени Ганц встретится в Вашингтоне с главой Пентагона Ллойдом Остином. Стороны обсудят ряд актуальных вопросов, в том числе относительно Ирана.

Ранее Ганц заявил, что Тегеран «продолжает накапливать знания и опыт в области разработки, исследований, производства и эксплуатации передовых центрифуг» и «находится всего в нескольких неделях от накопления расщепляющегося материала, которого будет достаточно для первой бомбы».