Лаг ба-Омер с ограниченными возможностями

19.05.2022

На минувшей неделе Комитет общественной безопасности Кнессета утвердил правила празднования Лаг ба-Омера на горе Мерон, пишет Times of Israel. Напомним, что в этом году праздник выпал на 18–19 мая.

Отныне и впредь к могиле рабби Шимона бар Йохая и на сопредельную территорию будут пускать не более 16 тыс. человек одновременно. Въезд на гору частным транспортным средствам теперь запрещен, а доступ на территорию религиозно-туристического комплекса закрыт – войти туда можно только при наличии заранее купленного билета. Кроме того, согласно новым правилам, празднующие могут проводить в гробнице не более четырех часов.

Решение ввести свод правил было принято после трагедии, произошедшей в прошлом году в ночь на 30 апреля внутри расположенного на горе Мерон комплекса во время празднования Лаг ба-Омера. При спуске людей с одной из трибун возникла давка, в результате которой погибли 45 человек. Еще около 150 получили травмы.

Напомним, что финансовая комиссия Кнессета недавно определила размер компенсации, которая будет выплачиваться пострадавшим семьям. За каждого погибшего на горе Мерон родственники получат по 500 тыс. шекелей (более $145 тыс.). Изначально правительство намеревалось выплатить за каждого погибшего 100 тыс. шекелей, но в конце января министр финансов Авигдор Либерман и министр юстиции Гидеон Саар согласовали текущую сумму компенсации.