В Новой Третьяковке выставят Эдуарда Штейнберга

20.05.2022

В Новой Третьяковке сегодня открывается выставка «Эдуард Штейнберг. Москва. Париж. Таруса», приуроченная к 85-летию со дня рождения российского художника. В экспозицию вошли около 50 произведений Штейнберга.

Экспозицию открывают одни из самых ранних работ Штейнберга: "Тарусский пейзаж" (1959) и единственный автопортрет художника, написанный в 1961 году. По словам куратора выставки Марии Бодровой, именно в Тарусе происходит взросление и становление Штейнберга как художника. В 1970-е годы Штейнберг переходит к абстракции, что отражено в представленных работах. Замыкают экспозицию последние работы художника, которые он создал в 2011 году за полгода до отъезда из России в Париж.

На выставке представили произведения из Третьяковской галереи, Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и частных коллекций. Экспозиция будет работать до 31 июля.

Эдуард Штейнберг родился в Москве в 1937 году в семье поэта и переводчика Аркадия Штейнберга, который и учил сына рисованию. В 1962 году состоялась первая выставка Штейнберга в городе Таруса. На протяжении 20 лет Штейнбергу категорически отказывали в приеме в Союз художников СССР, но в 1988 году, благодаря приглашению французской стороны выехать с выставкой во Францию, по указанию ЦК КПСС Штейнберга срочно приняли в Союз художников. С 1988 года художник жил в Париже, где у него была собственная мастерская, в Москве и в Тарусе. Штейнберг скончался в Париже в 2012 году.