17 человек задержаны в Лаг ба-Омер на горе Мерон

20.05.2022

Не менее 17 человек были задержаны, 2 полицейских получили легкие травмы в беспорядках на горе Мерон в праздник Лаг ба-Омер. Об этом сообщил накануне телеканал Kan. Участники празднования снесли барьеры, установленные в комплексе, и атаковали полицейских, контролирующих проход на территорию. Мероприятия на горе были досрочно прекращены в связи с невозможностью обеспечить безопасность участников празднования, заявил ответственный за празднование Лаг ба-Омера на Мероне генерал-майор полиции в отставке Цви Теслер. Часть автобусов с паломниками, купившими билеты на празднование, были остановлены и развернуты. Полиция покинула комплекс и призвала участников празднования эвакуироваться.

Паломники жаловались на многочасовое ожидание своей очереди на проход в комплекс, отключение систем кондиционирования на горе Мерон, насилие со стороны полицейских. В израильских СМИ появились видео и фото с задержаниями участников празднования. На видео также зафиксированы снос ограничивающих барьеров паломниками и многочисленные нападения на полицейских, попытки полиции сдержать толпу на входе в центральные части комплекса.

В прошлом году на горе Мерон в празднование Лаг ба-Омера в результате давки на выходе из одной из частей комплекса погибли 45 человек и более 150 получили травмы разной степени тяжести. По итогам разбирательства в этом году были внесены изменения в инфраструктуру комплекса, число паломников было ограничено 16 тыс. человек за раз, допуск осуществлялся по билетам. При этом отмечается, что до пандемии в праздновании Лаг ба-Омера на горе Мерону стабильно принимали участие около полумиллиона человек.