Politico: Байден оставил КСИР в списке террористов

25.05.2022

Президент США Джо Байден принял окончательное решение не исключать Корпус стражей исламской революции (КСИР) из списка террористических организаций. По данным газеты Politico, ссылающейся на собственные источники, Байден сообщил об этом решении в ходе телефонного разговора с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом еще в апреле. Его он преподнес как «абсолютно окончательное», отметив, что «окно для уступок Ирану закрыто». Позднее Беннет подтвердил эта информацию.

Издание подчеркивает, что решение Байдена еще больше осложнит международные усилия по восстановлению ядерной сделки, поскольку официальные лица Ирана требуют, чтобы Штаты убрали КСИР из списка террористов до возвращения к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

«Позиция США такова: если Иран не согласится предпринять шаги для смягчения связанных с вопросами безопасности опасений, выходящих за рамки СВПД, Вашингтон не исключит КСИР из списка террористов, поскольку это также находится за рамками СВПД», – заявил неназванный представитель США, отметив, что позиция администрации не изменится, «особенно с учетом постоянной угрозы со стороны КСИРа».

Террористической организацией КСИР был признан в 2019 году с подачи бывшего президента США Дональда Трампа. Это произошло вскоре после того, как Штаты в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки с Тегераном.

Восьмой раунд переговоров по возвращению к СВПД начался в Вене 3 января. Затем стороны брали перерыв «на подумать», но 8 февраля переговоры возобновились – чтобы 11 марта прерваться вновь. На этот раз причиной стали «внешние факторы».