Глава Pfizer предрек «постоянные волны» COVID-19

26.05.2022

Генеральный директор американской фармацевтической компании Pfizer Альберт Бурла заявил, что волны разных штаммов коронавируса будут постоянно возвращаться и можно ожидать роста смертности среди старшего поколения из-за «излишней самоуверенности» населения. Такой прогноз глава компании, разработавшей одну из основных вакцин от коронавируса, сделал на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

По словам Бурлы, люди все больше устают от антикоронавирусных мер, в то время как политики хотят объявить о победе над эпидемией, пишет РБК. Бурла прогнозирует, что число людей, готовых пройти ревакцинацию, сократится. Также люди будут менее готовы надевать маски. Эти факторы вместе с постепенным снижением полученного от вакцинации или перенесенной болезни иммунитета приведут к «постоянным волнам» новых вариантов коронавируса.

22 мая глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что пандемия «наверняка не закончилась» и правительства «снижают защитные меры на свой риск». По словам Гебрейесуса, несмотря на вакцинацию 60% населения мира, пандемия «не закончится нигде, пока она не закончится везде». Число зараженных увеличивается в 70 странах из всех регионах мира.