NY Times: Израиль уведомил США о ликвидации Ходайэ

26.05.2022

Иерусалим сообщил Вашингтон об операции по ликвидации иранского полковника подразделения «Кудс» Сайяда Ходайэ, сообщила New York Times со ссылкой на источник в разведке. По данным издания, операция стала предупреждением со стороны Израиля для иранского руководства. Израильтяне назвали Сайяда Ходайэ заместителем командира секретного подразделения «Кудс» под номером 840, которое занималось организацией похищений и убийства израильтян и граждан других стран по всему миру. Предполагается, что Ходайэ отвечал за деятельность подразделения на Ближнем Востоке и соседних с Ираном странах, в том числе в Эфиопии, Объединенных Арабских Эмиратах и Кипре.

Иран не подтверждает причастность Ходайэ к деятельности секретного подразделения. Иран также не признает официально существование 840 подразделения. Два источника в КСИР сообщили СМИ, что Сайяд Ходайэ играл ключевую роль в передаче Сирии и ливанской «Хизбалле» технологий беспилотников и ракет. Также он консультировал по тактическим вопросам проиранские формирования в Сирии.

Сайяд Ходайэ был застрелен на прошлой неделе в Тегеране. Убийство осуществили два мотоциклиста, в теле обнаружили 5 пуль. Официальный Израиль не комментировал сообщения о гибели офицера «Кудс» в Иране.

Tэги: Иран