В Марокко восстановили еврейское кладбище

26.05.2022

Власти Марокко завершили в этом месяце восстановление древнего еврейского кладбища в городе Мекнес в рамках программы реставрации еврейских памятников страны. Кладбище занимает территорию около 4 гектаров, на нем захоронены тысячи тел. Возраст некрополя неизвестен: новые захоронения зачастую делали поверх древних, пишет JTA. Кладбище является местом паломничества евреев.

Большая еврейская община поселился в Марокко после изгнания евреев из Испании и Португалии в XV–XVI веках. После основания государства Израиль и роста нетерпимости к евреям в Марокко большая часть общины перебрались в Израиль и другие страны. Еврейские памятники Марокко были заброшены. В 2010 году король Мухаммед VI начал программу восстановления еврейских памятников.

Израиль и Марокко договорились о нормализации отношений в декабре 2020 года после почти 20-летнего перерыва. В июле 2021 года состоялся первый коммерческий рейс из Израиля в Марокко. Нормализация отношений знаменовала активизацию еврейского паломничества в Марокко.