Израиль отрицает версию CNN о гибели Ширин Абу Акле

30.05.2022

МИД Израиля назвал «предвзятым и полным неточностей» расследование гибели палестинской журналистки Ширин Абу Акле американским телеканалом CNN. На основе имеющихся материалов CNN заявил, что Ширин Абу Акле была целенаправленно убита израильскими военными.

«Расследование основано на показаниях людей, которые регулярно высказываются против Израиля. Это Шата Ханайша, палестинская журналистка, жительница лагеря беженцев Дженин, которая регулярно занимается подстрекательством и выражает поддержку терроризму, и Джамаль Хувайл, активист ФАТХ, восхваляющий теракты, среди них – и недавний кровавый теракт в Бней-Браке, – заявил заместитель министра иностранных дел Израиля Идан Ролл. – В случае Хувайла нет никаких доказательств, что он вообще присутствовал во время и на месте инцидента». В МИДе Израиля указали, что CNN проигнорировала важность экспертизы пули, убившей Ширин Абу Акле. В ПА отказались предоставлять пулю для проверки Израилю.

Журналистка катарского телеканала «Аль-Джазира», гражданка США Ширин Абу Аклэ погибла в ходе израильской антитеррористической операции в Дженине утром 11 мая, тогда же был ранен еще один репортер. Палестинская автономия обвинила в гибели журналистки израильских военных. Израильские власти в свою очередь заявили, что, по предварительным данным, Ширин Абу Аклэ могла погибнуть от беспорядочного огня, открытого боевиками.

Израиль призвал палестинцев провести совместную патологоанатомическую экспертизу и расследование произошедшего, однако ПА ответила отказом. По итогам предварительной проверки палестинские судмедэксперты заявили, что не могут дать однозначного ответа, чья сторона выпустила пулю. Позже палестинская сторона возложила ответственность за гибель журналистки на Израиль, заявив, что речь идет о преднамеренном убийстве. Министр обороны Израиля Бени Ганц назвал палестинское расследование предвзятым и заявил, что проверка обстоятельств гибели журналистки продолжается.