Суд США выдал ордер на арест самолётов Абрамовича

07.06.2022

Американский суд выдал ордер на арест двух воздушных судов, принадлежащих, по утверждению ФБР, предпринимателю Роману Абрамовичу. Об этом сообщил Bloomberg. Мотивируя запрос, ФБР указало, что оба воздушных судна принадлежат компаниям, аффилированным с предпринимателем. И что именно Абрамович выдал поручение переправить самолеты из США в Россию, не получив разрешения на вылет и нарушив санкции.

Комментариев от представителя Романа Абрамовича на данный момент не поступало. Ордер касается самолетов Boeing 787-8 Dreamliner и Gulfstream G650ER. Их стоимость американские власти оценивают более чем в $400 млн. По данным ФБР, Boeing с марта находится в Дубае, а Gulfstream – в Москве.

Напомним, что 10 марта правительство Великобритании ввело против олигарха санкции – все его активы были заморожены. Причиной попадания Абрамовича в санкционный список стали «связи с президентом России Владимиром Путиным».

Сразу после этого о заморозке активов бизнесмена объявили и американские хедж-фонды. 15 марта санкции против Абрамовича ввел Евросоюз. 2 марта власти США закрыли воздушное пространство для российских самолетов. Находящимся в тот момент на территории США российским самолетам предписывалось запрашивать специальное разрешение, чтобы покинуть страну.