Аркадий Волож обжалует санкции в суде

07.06.2022

Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож обжалует в суде решение Евросоюза ввести против него санкции, сообщили в компании. И подчеркнули, что совет директоров «Яндекса» окажет Воложу любую поддержку. В компании считают решение несправедливым и «основанным на неточном понимании Аркадия и того, что из себя представляет "Яндекс"».

«Мы были крайне разочарованы, узнав, что наш основатель и генеральный директор Аркадий Волож попал под санкции Евросоюза. Вместо того чтобы вводить санкции против Аркадия, его следовало бы похвалить за создание с нуля одной из самых независимых, современных и прогрессивных компаний в России и одной из самых инновационных компаний в Европе», – говорится в сообщении.

Аркадий Волож попал под санкции Евросоюза в начале июня. Среди причин – согласие «Яндекса» на реструктуризацию, в результате которой «золотая акция» компании оказалась у Фонда общественных интересов. Благодаря этому правительство России получило право вето на главные решения «Яндекса», а также на особое продвижение российских государственных медиаканалов в результатах поиска.

После введенных санкций Волож, назвавший решение ЕС нелогичным, покинул все посты в компании.