В Иерусалиме появится русский музей

07.06.2022

Первый русский музей, официально зарегистрированный в реестре музеев Государства Израиль, откроется в Иерусалиме 12 июня 2022 года.

Он будет работать на территории Сергиевского подворья Императорского православного палестинского общества (ИППО). Об этом сообщил Председатель Совета ИППО в Израиле Игорь Ашурбейли в речи, посвященной 140-летнему юбилею общества.

Впервые в истории Израиля на шести объектах ИППО будут открыты государственные таблички с надписью на русском языке. Ранее официальные надписи на исторических памятниках Израиля делались только на английском и иврите, иногда – на арабском.

Израиль передал России здание Сергиевского подворья в 2008 году, после визита Владимира Путина. Пять лет назад здание, возведенное в конце ХIХ века на средства великого князя Сергея Александровича – учредителя и первого главы ИППО, было открыто после реставрации. Ремонтные работы проводились за счёт бюджета Российской Федерации. Подсветка фасада подворья и стоянка для туристических автобусов были оборудованы за счет мэрии Иерусалима, погасившей к тому же и долги по налогам общества на сумму $350 тыс.