В Еврейском музее откроется выставка Файбисовича

10.06.2022

С 21 июня по 25 августа в Еврейском музее и центре толерантности пройдет выставка художника Семена Файбисовича «Разгуляй. Прощание». Об этом сообщается на сайте музея. В экспозицию войдут около 50 работ Файбисовича – большая часть из них ранее не выставлялась.

Центром экспозиции станут картины из цикла «Ночной Разгуляй», который является заключительной частью проекта «Камбэк», посвященного, по словам художника, «выяснению отношений с новой российской реальностью, с новой эпохой, что как раз начала обретать свое лицо». «Эта выставка про прощание с Москвой – той, что я любил, той, что всегда была моей музой, и которую я потерял», – рассказал художник, в настоящее время живущий в Тель-Авиве.

Семен Файбисович родился в Москве 10 февраля 1949 года. Учился в Московском архитектурном институте, работал в проектных организациях, параллельно занимался графикой и живописью. С 1976 года начал выставлять свои работы в подвалах на Малой Грузинской, где в 1985 году на них обратили внимание нью-йоркские дилеры и коллекционеры. С 1987 года картины художника экспонировались в США и в Европе.

В конце 1980-х Файбисович начал писать прозу, публиковался в различных журналах. В 1997-м за повесть «Дядя Адик» получил литературную премию журнала «Знамя». Также в конце 90-х начал выступать с инсталляциями, авторской фотографией и видеоартом. Лауреат премии «Серебряная камера» в номинациях «Архитектура» (2002) и «Лица» (2004). В 2015 году художник переехал в Израиль и создал проект «Новый мир» – цикл работ, реализованных в технологии высокой печати на холстах.

Картины Семена Файбисовича находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Бирмингемского музея и художественной галереи и других музеев по всему миру.