Олег Митволь был задержан в аэропорту Внуково

10.06.2022

Бывшего замглавы Росприроднадзора и префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя задержали по делу о хищении, со ссылкой на источник в силовых структурах пишет РБК.

Митволь был арестован сотрудниками ФСБ 8 июня в аэропорту Внуково – он собирался вылететь в Дубай. Задержанного сопроводили в Красноярск, где суд отправил его под арест на месяц. Отмечается, что уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») было возбуждено в мае.

По данным источника, экс-чиновника подозревают в хищении более 900 млн рублей, которые были выделены АО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий» («Красноярск ТИСИЗ»), где Митволь с 2018 года занимает пост председателя совета директоров, на строительство метро в Красноярске. В публикации указано, что красноярское краевое транспортное управление заключило контракт с организацией в сентябре 2019 года.

Компания должна была провести инженерные изыскания в рамках строительства станций метро, но выполнила лишь часть работ, получив при этом оплату в полном объеме – 954 млн рублей. Кроме того, в документации использовались неактуальные сведения, а часть бумаг была подписана лицами, которые не имели отношения к проведенным работам.