Лапид призвал израильтян не летать в Турцию

13.06.2022

В понедельник, 13 июня, глава израильского МИДа Яир Лапид на заседании парламентской фракции «Еш Атид» призвал граждан Израиля воздержаться от полетов в Турцию, а израильтян, которые уже находится там, покинуть страну как можно скорее.

«После событий последних недель в Турции и после серии иранских попыток устроить теракты против израильтян, отправившихся на отдых, мы призываем израильтян не летать в Стамбул и, если нет острой необходимости, не посещать Турцию. Если вы уже находитесь в Стамбуле, возвращайтесь в Израиль как можно скорее», – приводит слова Лапида пресс-служба МИДа Израиля.

Глава министерства отметил, что террористические акты направлены именно против израильтян, отправившихся в отпуск. «Террористы сознательно ищут израильских граждан, чтобы похищать или убивать их. Их жертвой может стать любой. Это реальная и непосредственная опасность», – заявил он. Вместе с тем Лапид поблагодарил правительство Турции за «усилия, прилагаемые для защиты жизни израильских граждан». «Туризм в Турции важен для обеих стран, но и там понимают, что есть риски, на которые нельзя идти», – подытожил министр, отметив, что всякий, кто причинит вред израильтянам, будет наказан, и «длинная рука Израиля настигнет его, где бы он ни находился».

Напомним, что в течение последнего месяца, в особенности после убийства офицера Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Сайяда Ходайэ 22 мая, органы безопасности Израиля выражают «растущие опасения относительно возможных попыток Ирана нанести ущерб израильским целям по всему миру». Также подчеркивается, что в последнее время в регионе были предприняты попытки атаковать бизнесменов и сотрудников израильского консульства.