Израиль может стать самой тесной страной Запада

14.06.2022

К 2050 году Израиль станет самой тесной западной страной в мире – такой вывод содержится в исследовании организации «Цафуф», чье название с иврита, собственно, и переводится как «тесно».

В парламентской комиссии Кнессета отчет представлял депутат Алон Таль. Он заявил, что по прогнозам к 2050 году население Государства Израиль достигнет 17,5 млн жителей.

«Израиль рискует превратиться в самое тесное государство на Западе, на каждый квадратный километр которого придётся более 800 человек», — цитирует пресс-служба Кнессета слова депутата.

Однако всеобщую озабоченность вызвали не столько прогнозы по увеличению населения, сколько скорость уменьшения открытых пространств.

«За один год исчезает по 24 квадратных километра открытых пространств, с ростом населения темпы возрастут ещё больше. До 2050 года Израиль потеряет открытых пространств площадью больше, чем восемь городов вроде Тель-Авива», – резюмировал Алон Таль, призвав профильные министерства к защите территорий от необоснованной застройки.

Представитель Министерства строительства отметил, что они «против удушливых городских поселков без зеленых территорий» и что дома в Израиле и так «не строятся без необходимости». Тем не менее, признав существующую проблему, ведомство пообещало «оптимизировать проектирование и строить в одном проекте больше жилья».