Россия просит Израиль обосновать удар по Дамаску

16.06.2022

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов встретился с послом Израиля в Москве Александром Бен Цви.

«Послу было заявлено, что полученное от израильской стороны обоснование удара по международному аэропорту Дамаска представляется неубедительным и что в Москве ожидают дополнительных разъяснений, в том числе в рамках имеющегося российско-израильского механизма по предотвращению опасных инцидентов на сирийском направлении», – говорится в сообщении МИД РФ.

Напомним, 10 июня аэропорт Дамаска подвергся ракетной атаке, в результате которой была повреждена взлетно-посадочная полоса. Позже в ряде арабских СМИ появились сообщения, что помимо взлетно-посадочной полосы в аэропорту были уничтожены склады с оружием «Хезболлы».

Израиль неоднократно обвинял Иран в поставках «Хезболле» оружия и ракетных систем через Сирию. Буквально в прошлом месяце пресс-секретарь ЦАХАЛа Авихай Адраи заявил, что власти Ирана «ставят под угрозу гражданское население», поставляя «современное оружие» гражданскими рейсами в Дамаск.

Израиль по устоявшейся традиции не давал никаких комментариев насчет обстрела аэропорта Дамаска. Однако в минувшее воскресенье глава ЦАХАЛа Авив Кохави заявил, что в условиях потенциальной войны «любая национальная инфраструктура, поддерживающая террор, становится целью для атаки».