Субботникам разрешат переезжать в Израиль

16.06.2022

Министр внутренних дел Израиля Айелет Шакед объявила, что в ближайшее время будет принято решение, разрешающее репатриацию в Израиль оставшимся в России членам общины субботников.

По словам госпожи Шакед, это решение поддерживается и главным раввинатом. Новых репатриантов планируется расселять в Ноф а-Галиль, уже есть даже договоренность с мэром города.

Напомним, религиозное движение субботников зародилось в России в конце XVIII века в среде этнических русских, разочарованных изменениями в церковных устоях. Последователи движения стали соблюдать основные предписания иудаизма, подвергаясь гонениям со стороны власти. По прошествии веков единственными, кто не утратил своих взглядов, остались субботники в Воронежской области. Они образовали там два отдельных селения — Ильинка и поселок Высокий.

С начала 70-х большинство жителей Ильинки уехали в Израиль. Постепенно репатриировались и жители Высокого – «высочане». Однако в 2004 году главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар постановил, что субботники не могут считаться евреями. Позицию главного раввина поддержал и Меир Шитрит, который в то время возглавлял МВД.

Позднее главный раввин Израиля Давид Лау смягчил требования и создал комиссию по индивидуальным проверкам еврейства «высочан». Но МВД Израиля до сих пор оставалось при своем мнении, не давая разрешение на репатриацию оставшимся в Высоком жителям. Сегодня в Высоком проживает около 800 субботников.

Нынешнее же решение может быть связано с терактом, который произошёл 29 апреля 2022 года на КПП при въезде в израильский город Ариэль. Террористы тогда убили 23-летнего Вячеслава Голева, репатриировавшегося вместе с родителями в Израиль в 2004-м как раз из Высокого. Вячеслав учился в йешиве и служил в армии в подразделении для ультраортодоксов. В день теракта он дежурил на КПП и погиб, закрыв от пуль свою невесту. Подробности этой истории вновь подняли в обществе вопрос о необходимости разрешения на репатриацию для субботников.