Хозяйка слонимской синагоги вернёт ее государству

20.06.2022

Белорусская писательница Иоанна Ривз, купившая Хоральную синагогу в городе Слоним в январе 2021 года, решила вернуть молельный дом государству, сообщает гродненский портал S13. Отметим, что ради этой сделки Ривз была вынуждена продать свою квартиру в Минске.

Причиной стало отсутствие средств на восстановление старинного здания – на один только проект реконструкции нужно было собрать около $50 тыс. На фоне санкций, введенных против Белоруссии, прекратились пожертвования из-за границы, которые минимально, но все-таки поддерживали на плаву реализацию проекта по восстановлению молельного дома.

В итоге, оставшись без какой-либо помощи, Ривз решила ликвидировать свой благотворительный фонд. Суд одобрил ее заявление. Писательница планирует вернуть синагогу обратно райисполкому, подписав соглашение по отчуждению здания.

«Я очень огорчена, что мне не удалось помочь этому религиозному памятнику. Не нашла людей, которые разделили бы со мной эту идею. По-хорошему, этим должна заниматься какая-то крупная компания – справиться с таким объемом работы в одиночку невозможно. Мне кажется, я еще год буду отходить: столько сил, нервов и времени было потрачено впустую», – рассказала писательница, отметив, что у нее получилось собрать больше 2000 белорусских рублей, и вся эта сумма ушла на рекламу, толку от которой было мало.

Напомним, что 8 декабря 2020 года старинную синагогу выставили на торги в 4-й раз – к тому моменту ее цена упала до $10 тыс. Аукцион прошел в Гродно 29 декабря. До этого выкупить старинный молельный дом планировал Лондонский фонд еврейского наследия, но в итоге этот план так и не претворился в жизнь.

Хоральная синагога в Слониме была построена в 1642 году. После Второй мировой войны и вплоть до 1990-х годов в ней находился склад. Последние 30 лет здание пустует. Попытки реконструкции синагоги предпринимались несколько раз, но в настоящее время здание с многовековой историей продолжает разрушаться.