Элизабет Борн: Итоги выборов – угроза для Франции

20.06.2022

Премьер-министр Франции Элизабет Борн заявила, что потеря коалицией президента Эмманюэля Макрона «Вместе!» большинства мест в Национальном собрании по итогам второго тура выборов опасна для будущего страны. Сама Борн по итогам второго тура была выбрана депутатом Национального собрания от департамента Кальвадос.

«Эта ситуация представляет собой риск для нашей страны ввиду проблем, с которыми нам приходится сталкиваться как на национальном, так и на международном уровне», – цитирует Борн РБК. Отмечается, что премьер также призывает уважать результаты голосования и «делать выводы». По ее мнению, политические силы должны объединиться и начать работу над тем, чтобы «гарантировать стабильность в стране и провести необходимые реформы».

МВД Франции сообщает, что по итогам обработки 95% бюллетеней коалиция «Вместе!», в которую входят партии «Ренессанс» Макрона, центристская «Демократическое движение» и правоцентристские «Горизонты» и «Действовать», набирает около 38% голосов. По данным опросов нескольких исследовательских компаний, «Вместе!» получит от 200 до 260 мест в Национальном собрании. Всего же в нижней палате парламента Франции 577 мест. Для обеспечения абсолютного большинства необходимо добиться 289 мандатов.

На прошлых выборах, проходивших в 2017 году, центристская партия Макрона «Вперед, Республика!» получила 308 мест, а в объединении с партией «Демократическое движение» блок насчитывал 350 депутатов.

Напомним, что в мае текущего года президент Франции Эммануэль Макрон назначил на пост премьер-министра страны Элизабет Борн, бывшего министра по делам труда, занятости и интеграции. Она стала второй в истории Франции женщиной на посту главы правительства.

61-летняя Борн – дочь выходца из польской еврейской семьи Иосифа Борнштейна, пережившего заключение в Освенциме и потерявшего большую часть семьи в концлагерях.