У штаба гестапо в Польше нашли еврейские надгробия

20.06.2022

Во время ремонтных работ в городе Радзынь-Подляский в Польше было обнаружено 60 еврейских надгробий. По данным Haaretz, их нашли недалеко от здания, которое использовалось в качестве штаб-квартиры гестапо.

Историки и католические священники взяли участок под свой контроль и просят землевладельцев приостановить строительство. Журналист и историк Збигнев Смолько сообщил, что надгробные плиты были перенесены в безопасное место. Также он отметил, что нацисты, предположительно, принесли надгробия с кладбища и вымостили ими двор.

Меир Булка, глава организации J-nerations, занимающейся сохранением польско-еврейского наследия, рассказал, что большая часть надгробий цела, но надписи на них разобрать сложно. В скором времени будет решаться, вернут ли плиты на еврейское кладбище, передадут в музей или создадут из них памятник. Булка также заявил, что на следующей неделе будет опубликован список имен, написанных на надгробиях, чтобы потомки могли идентифицировать членов своей семьи.

Некогда город Радзынь-Подляский был центром хасидской династии Радзынь. Сейчас многие потомки местных евреев живут в Бней-Браке, Израиль.