Израиль станет председателем IHRA на 2025 год

23.06.2022

В четверг, 23 июня, Израиль избрали председателем Международного альянса памяти жертв Холокоста (IHRA) на 2025 год – в 80-ю годовщину освобождения концлагеря Освенцим и окончания Второй мировой войны. В сообщении пресс-службы МИДа Израиля также указано, что в 2025 году будет отмечаться 25-летие создания IHRA.

Решение об избрании Израиля на пост председателя IHRA, куда входят представители 35 стран, было принято единогласно на ежегодном пленарном заседании организации, в настоящее время проходящем в Стокгольме, Швеция. Совместное руководство израильской делегацией в IHRA осуществляют израильский МИД и иерусалимский мемориальный комплекс истории Холокоста «Яд ва-Шем».

«Государство Израиль, Министерство иностранных дел и “Яд-ва-Шем” привержены задаче хранения памяти о Холокосте и борьбе с антисемитизмом. Мы благодарим IHRA за работу по борьбе с антисемитизмом, которую альянс проделал с момента своего основания, и также выражаем признательность за избрание нашей страны на пост председателя IHRA», – заявил глава МИДа Израиля Яир Лапид, отметив, что он, как сын пережившего Холокост, считает «своей личной привилегией и долгом продолжать хранить память о Холокосте и вести непрекращающуюся борьбу с антисемитизмом, где бы он ни поднимал голову».