В Калининграде покажут «Жёлтые звёзды»

23.06.2022

В пятницу, 24 июня, в синагоге Калининграда покажут литературно-музыкальную композицию «Желтые звезды», основанную на фрагментах мемуаров Михаэля Вика «Закат Кенигсберга», пишет «Клопс».

В центре сюжета – история подростка-еврея, жившего в Кенигсберге при нацистском режиме. Как писал в мемуарах сам Вик, от ненависти и жестокости немцев его спасали только уроки игры на скрипке и чтение книг по философии.

Мероприятие пройдет в день 80-летия первой депортации еврейского населения Кенигсберга в гетто и концлагеря. Именно 24 июня 1942 года с Северного вокзала отправился первый эшелон в крупнейший на территории Белоруссии нацистский лагерь Малый Тростенец. В память о евреях, отправившихся в последний путь с этого вокзала, в 2011 году на его территории была установлена мемориальная доска.

Перед гостями мероприятия выступят известный скрипач Зиновий Разу и артисты молодежной творческой студии под руководством Маргариты Лазаревой.

Напомним, что новая синагога на Октябрьском острове была открыта в ноябре 2018 года. Официальное разрешение на ввод в эксплуатацию молельному дому выдали летом 2020 года. Его построили на месте старой синагоги, которая была сожжена и разрушена во время «Хрустальной ночи» в 1938 году. После погрома в относительной целостности в городе сохранилась всего одна синагога – «Адат Исраэль», но в 1944 году, во время налета британской авиации на город, была уничтожена и она.