Канцлер ФРГ бойкотировал скандальную выставку

24.06.2022

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц отказался посещать крупнейшую выставку современного искусства documenta fifteen, открывшуюся 18 июня в Касселе, в знак протеста против антисемитских изображений на огромном полотне People's Justice, которое было центром экспозиции на открытии. Отметим, что в понедельник вечером полотно закрыли черной тканью, а во вторник убрали вовсе.

Ссылаясь на собственный источник в правительстве ФРГ, Jüdische Allgemeine сообщает, что Шольц «был постоянным гостем documenta последние 30 лет», но публичная демонстрация работы индонезийских художников из коллектива Taring Padi под названием People's Justice вынудила его пропустить мероприятие.

На полотне, которое было размещено прямо перед выставочным залом documenta, помимо прочего изображены солдат-свинья со звездой Давида в шлеме с надписью «Моссад» и зубоскалящий еврей с пейсами, налитыми кровью глазами и аббревиатурой СС на шляпе, надетой поверх кипы.

Шольц счел изображения «просто отвратительными» и заявил, что «в Германии нельзя заигрывать с антисемитизмом даже в формате современного искусства». Канцлер убежден: руководство выставки должно взять на себя ответственность за случившееся. По словам источника в правительстве, «особенно раздражает, что задолго до открытия выставки организаторов documenta предупреждали о спорности концепции, они ходили по краю – и в итоге все равно оскандалились».

Так, споры вызвала еще одна работа, представленная на выставке – вдохновленная полотном Пикассо картина «Герника Газа» палестинского художника Мохаммеда аль Наваджри, который провел параллель между действиями израильских войск в секторе Газа и уничтожением города Герника в Испании в 1937 году. Критике давно подвергался и тот факт, что курирование documenta было поручено индонезийской группе Ruangrupa, поддерживающей движение BDS (Boycott, Divestment and Sanctions), которое призывает к экономическому и политическому давлению на Израиль.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, которому, хоть он и посетил documenta, посчастливилось не видеть еврея с символом СС на шляпе, все равно раскритиковал организаторов – за отсутствие на выставке работ израильских художников. «Искусству позволено быть оскорбительным, но сомнение в праве Израиля на существование находится за гранью дозволенного», – отметил он. «Бросается в глаза, что на крупнейшей выставке современного искусства не представлен ни один художник из Израиля», – заявил президент, отметив, что представители глобального южного региона все чаще отказываются принимать участие в любых мероприятиях, в которых задействованы израильтяне.

Отметим, что полотно People's Justice было создано еще 20 лет назад. Огромный плакат, на котором среди других образов нашлось место и для антисемитских, впервые представили в 2002 году – он стал своего рода памфлетом на диктатора Хаджи Мухаммеда Сухарто, иначе называемого Железным Мухаммедом, правившего Индонезией с 1967 по 1998 год. На выставку в Кассель коллектив Taring Padi, основанный в 1998 году, был приглашен с целью «возродить протестную культуру Индонезии».