Израиль готовит прямые рейсы в Саудовскую Аравию

28.06.2022

Власти Израиля и Саудовской Аравии обсуждают возможность прямого авиасообщения друг с другом, сообщает «Коммерсант». Издание отмечает, что переговоры касаются палестинцев и других мусульман – граждан Израиля, совершающих хадж в Саудовскую Аравию.

Ежегодно хадж совершают порядка шести тысяч израильских палестинцев. Чтобы добраться до Саудовской Аравии, им приходится делать пересадку в иорданском Аммане. Регулярного прямого воздушного сообщения между двумя странами нет, но в октябре прошлого года между Израилем и Саудовской Аравией были совершены первые коммерческие авиарейсы.

Эти перелеты стали результатом так называемого «Авраамского договора» о нормализации отношений между Израилем и арабскими странами. Его подписали при посредничестве США в сентябре 2020 года. И несмотря на то, что Саудовская Аравия пока не является участником «Авраамского договора», саудиты вслед за ОАЭ и другими арабскими странами все чаще ищут возможность расширить сотрудничество с Израилем.

Переговоры проходят при посредничестве США в рамках налаживания отношений между Саудовской Аравией и Израилем — на фоне ближневосточного турне Джозефа Байдена, запланированного на середину июля.

О том, что Израиль и Саудовская Аравия Саудовская идут на сближение при посредничестве Соединенных Штатов, в начале месяца сообщала и газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом Доме. Речь тоже шла о предоставлении израильским самолетам возможности пользоваться воздушным пространством Саудовской Аравии. Утверждалось, что в ответ на это Саудовской Аравии будут окончательно переданы под управление острова Санафир и Тиран. Эти необитаемые острова находятся в стратегически важном для Израиля проливе в Красном море, в котором у еврейского государства есть единственный в акватории порт — Эйлат.