Израиль упростил процедуру абортов

28.06.2022

Комиссия Кнессета по социальному обеспечению утвердила новые правила проведения абортов в Израиле. В пояснительной записке на сайте Кнессета сказано, что новые правила «расширяют свободу выбора женщин, делая процедуру легче и проще». Необходимость внесения поправок, по словам министра здравоохранения Ницана Горовица, обусловлено тем, что устаревшие правила были «унизительными, шовинистическими, направленными на стимулирование женщины не проводить аборт».

По израильскому законодательству женщины не имеют автоматического права на аборт. Они должны запрашивать разрешение у специального комитета по прерыванию беременности. Несмотря на то, что комиссия одобряет большинство запросов, женщины жаловались на «излишнюю агрессивность» расспросов и признавались, что вынуждены врать, чтобы получить разрешение. Кроме того, в стране расположено всего 38 комитетов, рассматривающих данные заявки – добираться из отдаленных районов трудно, очередь ждать долго.

Текущие правила были приняты еще в 1988 году, когда Министерство здравоохранения – в рамках работы по увеличению рождаемости – делало все, чтобы предотвратить аборты.

По новым правилам женщинам, желающим сделать аборт, не придется лично встречаться с членами комитетом по прерыванию беременности. Личное присутствие не требуется и при подаче соответствующей заявки – все документы можно будет заполнить в электронном виде. Обновлена будет и сама форма запроса, из которой удалят «унижающие достоинство вопросы». Кроме того, станет возможным и медикаментозное прерывание беременности в клиниках.

Новые правила вступят в силу через три месяца. Отметим, что поправки были приняты спустя несколько дней после резонансного решения Верховного суда США, отменившего гарантированное до этого право женщин на аборт. Теперь каждый штат может вводить серьезные ограничения на проведение процедуры и даже полностью ее запретить.

«Право женщины на её тело очевидно, любое решение должно приниматься в свете этого очевидного правила. Вердикт Верховного суда США – возвращает жизнь женщин на 100 лет назад», – прокомментировал изменение американского законодательства Ницан Горовиц.

По данным израильского министерства здравоохранения, в прошлом году в стране было подано 17 548 запросов на аборт. Более 99 процентов из них одобрили.