Президент Ирака против бойкота Израиля

28.06.2022

Президент Ирака Бархам Салех отказался ратифицировать закон о запрете нормализации отношений с Израилем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявления лидера иракских шиитов – Муктада ас-Садра.

«Позорно, что так называемый президент Ирака отказывается ратифицировать законопроект о криминализации нормализации. Стыдно народу иметь выступающего за нормализацию президента. Я отрекаюсь от этого преступления и приношу свои извинения, что ранее выдвинул его на пост президента», – цитирует агентство слова политика.

Законопроект, запрещающий нормализацию отношений с Израилем, был принят иракским парламентом месяц назад и ожидал своего вступления в силу после ратификации президентом страны. Документ предполагал запрет на установление абсолютно всех – дипломатических, политических, военных, экономических, культурных и прочих отношений с Израилем. За любые формы нормализации отношений с Израилем предусматривалась уголовная ответственность.

В частности, гражданам Ирака под угрозой пожизненного заключения запрещалось «посещать Израиль или его посольства в других странах, а также устанавливать с ними контакты». За исключением религиозного паломничества. Еще иракские парламентарии обратились в Лигу арабских государств и призвали стран-участниц отказаться от употребления названия «Израиль» в официальных документах, заменив формулировку на «сионистское образование».

Напомним, что срок полномочий нынешнего президента истек. Ирак — парламентская республика, в которой президент, исполняющий в основном представительские функции, избирается на четыре года депутатами парламента. Бархам Салех собирался выдвигаться на второй срок, однако в последний момент был выдвинута кандидатура бывшего министра иностранных дел и финансов Хошияра Зибари. Впрочем, за день до голосования в парламенте Верховный суд временно приостановил процедуру по избранию Зибари, пока не будет закрыт вопрос по его старым уголовным делам. Ведь президент должен быть кристально чистой души человек. Одновременно суд постановил, что действующий президент Бархам Салех останется на своем посту до тех пор, пока не будет избран новый.

Есть мнение, что Зибари к президентству не очень рвется, предпочитая место губернатора Киркука – богатой нефтью территории. Если он вдруг впрямь откажется, Салех пойдет на второй срок.

Является ли отказ ратификации закона о запрете нормализации отношений с Израилем предметом политического торга или внутренним убеждением Бархама Салеха, покажет ближайшее время.