Норвежские евреи требуют экстра-выходных

28.06.2022

Норвежские евреи добиваются изменений в национальном календаре праздников и выходных дней. Об этом сообщает The Times of Israel со ссылкой на еврейскую общину Норвегии.

Действующий закон о национальных праздниках включает в себя 12 закрепленных дат, из которых лишь три не связаны с христианством. Для представителей других религий законодательно предусмотрены два дня на выбор в дополнение к вышеуказанным. «В частных фирмах работодатель, как правило, входит в положение религиозных людей, но соблюдающие правила евреи из государственных учреждений вынуждены решать, в какой из дней им нарушать традиции – в Йом-Кипур, Рош-а-Шану или на Песах», – приводит издание довод Эрвина Кона, бывшего лидера еврейской общины Осло.

Месяц назад изменить национальный календарь праздников, предоставив 12 выходных на выбор каждому трудящемуся, предложила и Либеральная партия Норвегии. Однако вот Эрвин Кон уверен, что обществу нужны и общие государственные праздники, но те, что не связаны с религией. Вот почему община предлагает предоставить евреям и другим людям нехристианской религии семь дополнительных выходных на выбор. И оставить для всех общие праздники, не связанные с религией. По мнению Кона, этих дней хватит, чтобы «евреев не вынуждали нарушать правила еврейских праздников».

Представители общины ссылаются на статью 16 конституции Норвегии, которая гарантирует всем гражданам страны свободу вероисповедания. Если же предложенные поправки не будут внесены в обновленную редакцию закона, инициаторы планирует обратиться в Верховный суд Норвегии.

В Норвегии сегодня проживает порядка полутора тысяч евреев. И Эрвин Кон признает: Норвегия прекрасна страна, в которой для комфортной жизни евреев «осталось убрать всего несколько белых пятен». В 2015 году в Норвегии был принят закон, официально разрешивший немедицинскому персоналу проводить церемонию обрезания. До этого церемония брит-милы встречала много активных противников в светских кругах. На очереди, после обсуждаемых выходных, отмена запрета на шхиту – кошерный убой: умерщвление животных без предварительного оглушения в Норвегии запрещено еще с 1930-х.