Гинер выступил в суде по делу об убийстве Калмановича

29.06.2022

Во вторник, 28 июня, на заседании Мосгорсуда по уголовному делу об убийстве бизнесмена и спортивного менеджера Шабтая Калмановича в качестве свидетеля был допрошен президент ЦСКА Евгений Гинер, который был другом убитого.

По данным «Коммерсанта», Гинер сообщил, что вплоть до гибели Калмановича в ноябре 2009 года он виделся с ним каждую неделю, однако перемен в его настроении не замечал. «Я не видел у Шабтая ни малейших признаков подавленности или тревоги. Он сам жил по принципу “у меня все хорошо”, и вокруг него всегда были десятки счастливых, улыбающихся людей», – заявил свидетель.

Евгений Гинер рассказал, что познакомился с Шабтаем Калмановичем в 90-х годах – они оба тогда «занимались спортивными клубами» и на этой почве «подружились и общались много лет». По словам президента ЦСКА, последние годы перед убийством бизнесмена они часто встречались, чтобы «попить чайку и потрещать», а иногда обедали вместе в ресторанах.

Чаще всего беседы касались спорта и семейных дел. Так, Калманович, по словам Гинера, рассказывал ему о своих спорах с бывшей, второй по счету женой Анастасией и о покупке квартиры на Арбате для третьей жены Анны. Гинер отметил, что о бизнесе они общались крайне мало. «Я знаю, что Шабтай был связан с поставками каких-то медпрепаратов из Израиля, участвовал в управлении Тишинским рынком, но не более того», – объяснил Евгений, отметив, что об убийстве друга он узнал из сообщений в СМИ.

Предположить, на почве чего было совершено преступление, Гинер не смог, поскольку, по его мнению, даже сам Калманович не думал, что находится в опасности. По словам свидетеля, об организации охраны для убитого разговор у них заходил всего один раз.

Напомним, что бизнесмена Шабтая Калмановича убили 2 ноября 2009 года в центре Москвы. Принадлежащий предпринимателю Mercedes S-500 был обстрелян из пистолета-пулемета К6-92. По данным следствия, в Калмановича выпустили 24 пули, две из которых прошли навылет и ранили водителя.

Спустя десять лет после убийства в этом преступлении были обвинены три уроженца Ингушетии. По версии СКР, Джабраил Костоев стрелял в жертву, Али Белхороев подвозил киллера на серебристой «Ладе-Приоре», а Батыр Тумгоев следил за объектом и прикрывал подельников. Всем им были предъявлены обвинения в убийстве и попытке убийства по найму (ч. 2 ст. 105 УК РФ).