Бурле вручили премию Genesis за Pfizer

30.06.2022

Генеральный директор компании Pfizer Альберт Бурла получил премию Genesis из рук президента Израиля Исаака Герцога. Торжественная церемония состоялась в среду вечером в Иерусалиме. Доктор Альберт Бурла был объявлен лауреатом 9-й премии Genesis в январе 2022 года. Награда, как указали в оргкомитете, вручена за «лидерство в создании вакцины против COVID-19, которая спасла миллионы жизней во время пандемии». На церемонии отметили «и смелость его видения, и готовность идти на риск, позволившие создать вакцину в рекордно короткие сроки».

В речи после награждения Альберт Бурла подчеркнул, что награда принадлежит всем коллегам из Pfizer, «которые неустанно работали в разгар глобальной пандемии, чтобы сделать невозможное возможным и дать миру шанс вернуться к нормальной жизни».

Следуя традиции, установленной первым лауреатом премии Genesis Майклом Блумбергом, нынешний лауреат объявил, что отказывается от премии в размере миллиона долларов, и попросил пожертвовать деньги на создание Музея Холокоста в Салониках.

Альберт Бурла родился в Салониках, еврейская община которого — 55 000 человек — была почти полностью уничтожена во время нацистской оккупации. Родители Бурлы чудом избежали смерти, оказавшись в числе 2000 выживших. Старт строительству музея Холокоста в Салониках был дан в 2017 году. В церемонии основания принимал участие бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Премия Genesis была учреждена в 2013 году. Ее присуждают специалистам разных областей за их достижения и приверженность еврейским ценностям. Награду еще называют «еврейской Нобелевской премией». По словам организаторов, миссия премии — «укреплять еврейскую идентичность, вдохновлять еврейскую гордость и укреплять связи между Израилем и диаспорой»