Швыдкой: Обмен между музеями – после снятия санкций

01.07.2022

Представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что обмен между музеями России и Запада будет возможен только после снятия санкций.

«Если говорить о межмузейных контактах, то ничего не будет как прежде до тех пор, пока не будут отменены практически все санкции против Российской Федерации. Пока действуют пакеты санкций Евросоюза плюс американские санкции, мне кажется справедливым на время прекратить музейные обмены. Если в дальнейшем откроется какой-то коридор возможностей, то он должен быть сообразован с тем, какого рода санкции и судебные иски против РФ будут существовать», – цитирует Швыдкого ТАСС.

Также представитель президента по международному культурному сотрудничеству отметил, что в нынешней ситуации предметы искусства музейного фонда России могут оказаться под угрозой ареста, если их пытаться вывезти в страны, которые придерживаются санкционной политики. «Одна из серьезнейших проблем состоит в том, что мы не можем допустить, чтобы произведения искусства из музейного фонда РФ могли быть арестованы в качестве залогов или обеспечения каких-то судебных или санкционных решений», – подытожил он.

Ранее возникали затруднения с возвращением в Россию экспонатов из Эрмитажа, Третьяковской галереи, Государственного музея Востока и других российских музеев, участвовавшие в выставках в ЕС. Большинство экспонатов удалось благополучно вернуть в Россию. При этом Франция задержала принадлежащие Петру Авену и Вячеславу Кантору картины с выставки «Коллекция Морозовых. Шедевры современного искусства» из-за санкций ЕС в отношении их владельцев.