Лодская мозаика вернулась в Израиль с «гастролей»

01.07.2022

Одна из самых красивых древних мозаик Израиля, найденная в Лоде в 1996 году и датируемая III–IV веками н. э., после нескольких лет «гастролей» по лучшим музеям мира, включая Лувр, Эрмитаж и Метрополитен-музей, вернулась домой, сообщает пресс-служба Управления древностей Израиля. Уже этим летом она будет выставлена в Лоде.

Для мозаики в городе возвели отдельный павильон. Финансовые издержки взяла на себя американский инвестор Шелби Уайт. По ее словам, мозаика может превратить Лод в культурный центр региона, стать своего рода центром притяжения для израильтян и гостей страны, поэтому возможность участвовать в ее реставрации и создании музея – это «сбывшаяся мечта» Шелби.

«Прошло 26 лет с момента нахождения этой мозаики, и сегодня мы открываем Мозаичный археологический центр им. Шелби Уайта и Леона Леви. Для нас это не только предмет местной гордости, но и связь с историей Лода – одного из древнейших городов мира. Я хочу поблагодарить Эли Эскозидо, генерального директора Управления древностей Израиля, его предшественников, покойного Иегошуа Дорфмана и Исраэля Хасона, а также сотрудников – за их преданность этому проекту», – заявил мэр города Яир Ревиво.

Отметим, что во время строительства павильона археологи обнаружили еще одну цветную мозаику, которая была частью двора такого же особняка – она также будет экспонироваться в новом здании.

Лодская мозаика была обнаружена в 1996 году. Из-за нехватки средств по окончании раскопок она была вновь укрыта землей для консервации. В 2009 году, благодаря спонсорам, Управление древностей Израиля открыло ее для публики.

Отлично сохранившаяся мозаика когда-то служила полом зала богатого особняка в римско-византийском Лоде. Ее длина – около 17 метров, ширина – около 9 метров. Мозаика состоит из красочных панелей с изображениями фруктов, млекопитающих, птиц, рыб, растений и кораблей – а вот людей, что необычно для мозаик той эпохи, на ней не изображено.