В Латвии отметили День памяти геноцида евреев

04.07.2022

4 июля в Латвии отмечают День памяти жертв геноцида евреев, которые были сожжены в Большой хоральной синагоге и еще четырех молельных домах в Риге, пишет Baltnews.

Традиционно возле мемориала в Риге, установленного на месте сожженной Большой хоральной синагоги в память о жертвах Холокоста, президент Латвии Эгилс Левитс и другие высокопоставленные лица возложили цветы. В столице Латвии также прошло памятное шествие, организованное Музеем Рижского гетто и Холокоста. Кроме того, вечером в память о погибших евреях в городе Цесисе будет открыт скульптурный объект в виде взрослых и детских пар обуви, стоящих в ряд, под названием «Один девять четыре один».

«4 июля – день, когда Латвии коснулась мировая трагедия Холокоста. Помня о тех, кто пострадал от зверств нацистского режима 80 лет назад, мы должны культивировать ценности, объединяющие общество. По мере роста культурного разнообразия в Европе, к сожалению, растет и антисемитизм. Мы не должны забывать об угрозе, которую он представляет для свободы личности», – заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Впрочем, в своей речи латвийский министр, к сожалению, не рассказал о том, какую роль играли латыши в «окончательном решении еврейского вопроса». Напомним, что в годы Холокоста немецкие оккупанты при посредничестве местных коллаборантов уничтожили около 70 тысяч латвийских евреев. Из живших до войны в Латвии евреев было убито почти 90%.