Израиль осудил посла Украины за восхваление Бандеры

04.07.2022

Посольство Израиля в Берлине резко осудило посла Украины в Германии Андрея Мельника, назвавшего Степана Бандеру «олицетворением борьбы за свободу» и сравнившего его с Робином Гудом, который тоже «не по законам действовал».

«Заявления украинского посла – это искажение исторических фактов, преуменьшение Холокоста и оскорбление памяти тех, кто был убит Бандерой и его сторонниками», – цитирует представителя израильского посольства РИА «Новости». В сообщении дипмиссии также отмечается, что подобные высказывания «искажают исторические факты, умаляют значение Холокоста и оскорбляют память убитых Бандерой и его людьми».

В интервью немецкому журналисту Тило Юнгу украинский посол Мельник рассказал, что посещал могилу Бандеры в Мюнхене, поскольку он «важен очень многим украинцам как олицетворение борьбы за свободу». «Борец за свободу не подвластен никаким законам. Робин Гуд всеми нами почитается, а он тоже не по законам действовал», – заявил дипломат. В ответ на утверждение Юнга, что Бандера причастен к убийству 100 000 евреев, Мельник парировал: «Это нарратив, который до сих пор продвигают русские, а в Германии, Польше и в Израиле это поддерживают». По мнению Мельника, у Бандеры вовсе не было связей с гитлеровской Германией, а массовые убийства украинскими националистами мирных поляков на Волыни и в Галиции во время Второй мировой войны – лишь ответ на «множество зверств и убийств», которые творила другая сторона.

В 1941–1959 годах Степан Бандера был лидером Организации украинских националистов (признана в России экстремистской и запрещена), которая в годы Второй мировой войны в сотрудничестве с немецкими войсками занималась последовательным уничтожением еврейского населения Украины. В 1943 году Бандера организовал Украинскую повстанческую армию (УПА, также признана в России экстремистской и запрещена). Даже после освобождения Украины от фашистов УПА продолжала действовать против военнослужащих Красной армии и советских граждан.