В Молдавии открыли отреставрированную синагогу

06.07.2022

В воскресенье, 3 июля, в Бельцах, Молдавия, после двух лет реставрации открыли синагогу, пишет ESP. На мероприятии присутствовали раввины и мэр Бельцев Николай Григоришин.

«Бельцы – город, который есть в многовековой еврейской истории. То, что здесь не было полноценно работающей еврейской синагоги – большое упущение прошлых лет. И пришло время усилиями еврейской общины и города здесь заново открыть синагогу», – заявил раввин Шимшон Даниэль Изаксон.

Нынешняя синагога в Бельцах была куплена в 1988 году на средства от продажи предыдущего здания молельного дома. Здание было приобретено у частного владельца и переоборудовано в синагогу. Члены еврейской общины Бельцев частично привели в порядок дорогу возле синагоги, на ремонт которой ушло примерно 550 тысяч леев (около 1,85 млн рублей).

Евреи поселились в Бельцах в 1779 г. В течение XIX в. еврейское население значительно возросло за счет притока евреев из других мест, в том числе из находящихся рядом деревень. В 1887 году в Бельцах насчитывалось 72 синагоги. В 1940 г., с присоединением Бельцев к СССР, общинная жизнь прекратилась.

Летом 1941 года, когда две трети домов Бельцев были разрушены атакой немецких и румынских самолетов, евреи бежали в близлежащие селения – в основном во Влад. Там 7 июля многие из них были убиты местным населением. 9 июля в Бельцы вошли немецкие войска и сразу же начались массовые убийства евреев, вернувшихся из селений. Тогда было расстреляно около 450 евреев. Переживших расстрелы развезли по трем близлежащим концлагерям, где многие скончались от голода и болезней. Оставшихся в живых депортировали в Транснистрию.

В 1980–2000-е годы многие евреи Бельцев репатриировались в Израиль или уехали в другие страны мира. В 2005 году численность евреев в Бельцах составляла около 1500 человек