Лапид: «Соболезную в связи с убийством Синдзо Абэ»

08.07.2022

Премьер-министр Израиля Яир Лапид выразил соболезнования в связи с трагической гибелью бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Об этом сообщается в Telegram израильского МИДа.

«От имени правительства и народа Израиля я выражаю соболезнования японскому народу и его правительству в связи с трагической смертью бывшего премьера Синдзо Абэ, – заявил Лапид. – Он был одним из самых виднейших лидеров современной Японии и настоящим другом Израиля, который способствовал развитию и процветанию отношений между нашими странами».

Также премьер отметил, что это «гнусное убийство не изменит выдающегося наследия» бывшего премьер-министра. «Сегодня Израиль склоняет голову и оплакивает потерю Абэ вместе с японским народом», – подытожил Лапид.

Бывший премьер-министр Японии 67-летний Синдзо Абэ скончался в больнице после того, как 41-летний Тэцуя Ямагами дважды выстрелил в него из самодельного дробовика во время уличного выступления Абэ в городе Нара. Злоумышленник заявил, что сделал это из-за недовольства политикой экс-премьера.

По данным врачей Медицинского университета Нары, Абэ поступил к ним в состоянии остановки сердца.

Нынешний премьер-министр Японии Фумио Кисида прервал свою поездку, совершаемую в рамках предвыборной кампании, и вернулся в Токио.

Напомним, что в августе 2020 года Синдзо Абэ объявил об уходе в отставку в связи ухудшением состояния здоровья. Тогда сообщалось, что политик страдает от язвенного колита, из-за которого он уже уходил в отставку в 2006 году. В 2012 году Абэ снова был избран на пост главы правительства Японии.