Израильтяне могут жениться онлайн в США

12.07.2022

Израильский суд признал законными гражданские браки, заключенные израильтянами через онлайновую службу бракосочетания американского штата Юта.

Соответствующее решение вынес окружной суд Лода. Он обязал Управление по делам населения и миграции Министерства внутренних дел зарегистрировать супружеские пары, которые заключили брак с помощью этой удаленной услуги.

Решение уже называют революционным, ведь оно меняет религиозную монополию на бракосочетание в Израиле — браки в стране заключаются через раввинат для евреев или шариатские суды для мусульман.

Существующие религиозные барьеры зачастую не дают права на заключение брака светским, нерелигиозным людям. Эти пары могли вступать в гражданский брак за границей, а затем регистрировать его в Управлении по делам населения. Однако это было крайне неудобно и сопровождалось значительными расходами. К тому же на время пандемии выезд за границу стал практически невозможным. По причине пандемии в декабре 2019 года услугу «брака на расстоянии» запустил американский штат Юта. Первоначально услугу планировалось предоставлять лишь жителям штата, но она быстро заинтересовала иностранцев, в частности израильтян. Конечно, американские власти этому не противились.

Первым воспользовавшимся услугой регистрацию таких браков в 2021 году запретили по указанию бывшего израильского министра внутренних дел Арье Дери. Министерство посчитало: раз пары находились в Израиле на момент заключения брака, к ним должен применятся израильский закон, и поэтому их онлайновые браки являются недействительными.

За этим и последовал иск в суд, на днях постановивший, что в компетенцию служащих управления народонаселения в данном случае входит лишь определение достоверности представленных документов. «Свидетельство о браке подтверждает, что заявители заключили брак на церемонии, признанной в штате Юта. Свидетельство было выдано уполномоченным на это органом. Поэтому клерку следовало поручить провести регистрацию», — цитирует решение суда The Times of Israel.

Решение суда нашло как сторонников, так и противников внутри Израиля, где споры о создании института гражданского бракосочетания идут не одно десятилетие и периодически блокируются в Кнессете.

Официальные лица действующего правительства решение суда пока не комментировали. Однако временно исполняющий обязанности премьер-министра страны Яир Лапид еще в бытность нахождения на посту министра финансов выступал за скорейшее введение института гражданских браков в Израиле.

«Тот, кто хочет заключить брак через раввинат, имеет на это полное и легитимное право. Однако институт бракосочетания не может строиться на безальтернативной основе. Необходимо предоставить возможность жениться в Израиле всем гражданам страны», — высказывал свое мнение Лапид в 2013 году.