Хумус подорожает из-за нехватки нута из России

12.07.2022

Мировые цены на хумус в этом году могут вырасти на 20 процентов. Все из-за сократившихся поставок нута, который служит сырьем для производства популярной закуски. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на данные Всемирной конфедерации зернобобовых (Global Pulse Confederation, GPC), которая объединяет производителей и продавцов бобов.

На сокращение поставок, по словам авторов материала, влияют и ситуация на Украине, и экономические санкции, введенные против России, и вызванный подорожанием нефти рост цен на фрахт, то есть на перевоз грузов.

«Россия является одним из крупнейших мировых поставщиков нута, она производит около 250 000 тонн нута в год», – цитирует издание слова аналитика GPC, отметившего, что санкции существенно ограничивают возможность для вывоза бобов из страны. Украина же, обычно производившая до 50 тысяч тонн нута, в этом году, по оценке GPC, поставит на рынок в десять раз меньше бобов.

Подчеркивается, что Россия является главнейшим поставщиком самого лучшего, мелкого сорта нута – кабульского, из которого «получается лучший хумус, без морщин».