Присяжные признали убийц Калмановича виновными

13.07.2022

В ночь на среду, 13 июля, присяжные Мосгорсуда вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве бизнесмена Шабтая Калмановича и покушении на убийство его водителя в отношении Багаудина Костоева, Али Белхороева и Батыра Тумгоева, пишет «Коммерсантъ». На основании этого суд определит наказание. Защита попытается обжаловать судебное решение.

«В зависимости от роли каждого им инкриминированы преступления, предусмотренные пп. “ж, з” ч. 2 ст. 105 УК РФ (“Убийство организованной группой по найму”), ч. 3 ст. 30 пп. “а, ж, з” ч. 2 ст. 105 УК РФ (“Покушение на убийство организованной группой по найму”), ч. 3 ст. 222 УК РФ (“Незаконный оборот оружия”)», – говорится в сообщении столичного управления Следственного комитета.

По данным источника, по делу было опрошено 30 свидетелей из разных регионов. «Проведены баллистические, молекулярно-генетические, дактилоскопические, психолого-психиатрические судебные экспертизы, выводы которых подтверждают причастность подсудимых к убийству Шабтая Калмановича и покушению на убийство его водителя», – сообщает пресс-служба СК.

Бизнесмена убили 2 ноября 2009 года в центре Москвы. Принадлежащий предпринимателю Mercedes S-500 был обстрелян из пистолета-пулемета К6-92. По данным следствия, в Калмановича выпустили 24 пули, две из которых прошли навылет и ранили водителя.

Спустя десять лет после убийства в этом преступлении были обвинены три уроженца Ингушетии. По версии СКР, Багаудин Костоев стрелял в жертву, Али Белхороев подвозил киллера на серебристой «Ладе-Приоре», а Батыр Тумгоев следил за объектом и прикрывал подельников.