Абрамович требует отмены санкций ЕС

18.07.2022

Роман Абрамович, Михаил Фридман, Петр Авен и Алишер Усманов оспаривают введение против них санкций в Общем суде Евросоюза (ЕС), со ссылкой на WSJ пишет «Коммерсантъ». Отмечается, что иски поданы отдельно.

По данным WSJ, предприниматели ходатайствуют об удалении их из числа фигурантов в санкционных списках, утверждая, что их права были нарушены. В требования Абрамовича входит также выплата ЕС более $1 млн в пользу благотворительного фонда, созданного для получения доходов от продажи футбольного клуба «Челси», которым он владел почти 20 лет, консорциуму Тодда Боэли.

Олигарх, в 2021 году получивший португальское гражданство согласно «Закону о возвращении», заявляет, что санкции – прямое нарушение его прав, защищаемых ЕС, куда входит и Португалия.

Авен и Фридман, которых представляют одни и те же юристы, оспаривают утверждение ЕС о причастности к экономическим секторам, «обеспечивающим существенный источник дохода правительству Российской Федерации». Усманов, также оспаривающий заявления Евросоюза относительно его поддержки России, дополнительно требует выплаты около $20 тыс. для покрытия расходов.

Напомним, что санкции против Романа Абрамовича, Михаила Фридмана и Петра Авена ввели ЕС и Великобритания. Что касается Алишера Усманова, то он попал в санкционные списки как ЕС и Британии, так и США.