Гендиректора скандальной выставки documenta уволили

18.07.2022

Генеральный директор крупнейшей выставки современного искусства documenta fifteen, проходящей в Германии, Сабин Шорманн была уволена на фоне антисемитского скандала, произошедшего вскоре после открытия мероприятия. В настоящее время, по данным Süddeutsche Zeitung, на освободившуюся должность ищут нового кандидата. Сабин же останется на посту до тех пор, пока ей не будет найдена замена.

Шестичасовое заседание наблюдательного совета выставки, по итогам которого было принято решение об увольнении Шорманн, прошло в пятницу, 15 июля. Представители documenta заявили, что Сабин не оспаривала решение и была согласна покинуть пост в кратчайшие сроки.

«Вокруг выставки происходит скандал за скандалом. Сперва директор образовательного Центра имени Анны Франк Мерон Мендель, которую попросили о помощи, а затем “задвинули”, отказалась от должности советника по вопросам антисемитизма. Затем художница Хито Штейерль последовала примеру Мендель – попросила руководство выставки демонтировать ее работу. Тем временем руководство documenta, которое должно отвечать по закону, продолжает тянуть время. Более того, пресс-служба отвечает журналистам в стиле “не задавайте нам раздражающих вопросов”, отмечая, что “публичных заявлений пока не будет”. В результате получается, что выставка, на проведение которой было выделено €25 млн бюджетных денег, работает как частный музей», – говорится в публикации.

Насчет самого скандала, произошедшего из-за демонстрации на открытии огромного полотна People's Justice с антисемитскими изображениями, наблюдательный совет выставки высказывается лаконично – обещает «проанализировать, провести работу и восстановить доверие». Ключевое слово «обещает», поскольку никаких конкретных шагов пока не принято, хотя прошел уже месяц.

Documenta fifteen открылась в Касселе, земля Гессен, 18 июня – и сразу попала на первые полосы немецких газет. Увы, поводом стали вовсе не гениальные картины, а работа индонезийских художников из коллектива Taring Padi под названием People's Justice.

На полотне, которое было размещено прямо перед выставочным залом documenta, помимо прочего изображены солдат-свинья со звездой Давида в шлеме с надписью «Моссад» и зубоскалящий еврей с пейсами, налитыми кровью глазами и аббревиатурой СС на шляпе, надетой поверх кипы.

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц назвал эти изображения «просто отвратительными» и отказался приезжать на выставку, которую посещал последние 30 лет. По словам источника в правительстве, «особенно раздражает, что задолго до открытия выставки организаторов documenta предупреждали о спорности концепции, они ходили по краю – и в итоге все равно оскандалились».

Так, споры вызвала еще одна работа, представленная на выставке – вдохновленная полотном Пикассо картина «Герника Газа» палестинского художника Мохаммеда аль Наваджри, который провел параллель между действиями израильских войск в секторе Газа и уничтожением города Герника в Испании в 1937 году.

Критике давно подвергался и тот факт, что курирование documenta было поручено индонезийской группе Ruangrupa, поддерживающей движение BDS (Boycott, Divestment and Sanctions), которое призывает к экономическому и политическому давлению на Израиль.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, которому, хоть он и посетил documenta, посчастливилось не видеть еврея с символом СС на шляпе, все равно раскритиковал организаторов – за отсутствие на выставке работ израильских художников.

Отметим, что полотно People's Justice было создано еще 20 лет назад. Огромный плакат, на котором среди других образов нашлось место и для антисемитских, впервые представили в 2002 году – он стал своего рода памфлетом на диктатора Хаджи Мухаммеда Сухарто, иначе называемого Железным Мухаммедом, правившего Индонезией с 1967 по 1998 год. На выставку в Кассель коллектив Taring Padi, основанный в 1998 году, был приглашен с целью «возродить протестную культуру Индонезии».