Швыдкой: экспонаты музейного фонда РФ снова дома

18.07.2022

Представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что все экспонаты музейного фонда России вернулись на родину из «недружественных» стран, сообщает «Интерфакс». По его словам, за границей остались лишь несколько работ, принадлежащих частным лицам, против которых были введены санкции. В настоящее время решается вопрос и об их возвращении.

Также Швыдкой отметил, что вывоз музейных экспонатов из России на зарубежные выставки временно приостановлен. «Мы приняли решение до середины 2023 года, на год, не выпускать вещи из РФ. Просто для того, чтобы не было рисков ни по логистике, ни по страхованию. Во всяком случае, я полагаю, что сегодня проблема музейных экспозиций должна ориентироваться на внутренний рынок и страны СНГ», – подытожил он.

Ранее Швыдкой заявлял, что обмен между музеями России и Запада будет возможен только после снятия санкций, поскольку нельзя допустить, чтобы произведения искусства могли быть арестованы «в качестве залогов или обеспечения каких-то судебных или санкционных решений».