В США умер «близнец Менгеле» Рене Слоткин

20.07.2022

В воскресенье, 10 июля, в Нью-Йорке скончался 84-летний переживший Холокост Рене Слоткин, урожденный Гутманн. Он был одним из немногих выживших «близнецов Менгеле» – детей, над которыми Ангел Смерти Освенцима проводил бесчеловечные эксперименты. Рене и его сестра Ирэн были одними из 200 близнецов, которые выжили после «лабораторных исследований» Менгеле. Всего в чудовищных экспериментах врача были задействованы около 3000 близнецов.

Брат и сестра Гутманн родились в 1937 году в Чехословакии. В 1942 году их с матерью депортировали в Терезиенштадт. Глава семейства умер в Освенциме за год до этого. В 1944 году в печально известный лагерь смерти попали и мать с близнецами. Женщину убили, а малышей разлучили и передали Ангелу Смерти Йозефу Менгеле – близнецы были его любимым объектом для исследований.

Как правило, одного из детей врач оставлял в качестве «контрольного образца», а на другом проводил жестокие эксперименты – начиная от переливания крови и заканчивая оплодотворением и ампутацией частей тела.

После освобождения из Освенцима брат и сестра не виделись пять лет – впервые после войны они встретились в 1950 году в Америке.

Окончив колледж, Рене поступил на службу в Национальную гвардию США, где дослужился до звания сержанта. Впоследствии Слоткин вспоминал, что его сослуживцы мало что знали об иудаизме, а цифры, вытатуированные на его руке, принимали за номер телефона.

В 1985 году близнецы Гутманн отправились в мемориальный комплекс «Яд ва-Шем» в Иерусалиме, где встретились с другими жертвами врача-садиста. JTA отмечает, что в школу, где Рене преподавал, он часто приходил в рубашках с коротким рукавом, и все могли видеть цифры, вытатуированные на его предплечье – 169061.

В 1990-х годах у Ирэн, которую Менгеле выбрал в качестве «подопытного образца», развился рассеянный склероз – брат и сестра предполагали, что не последнюю роль в этом сыграли именно эксперименты врача. Ирэн умерла в 2019 году.