Британия разрешила Авену тратиться на «основные нужды»

20.07.2022

В понедельник, 18 июля, лондонский судья смягчил постановление о заморозке банковских счетов бывшего члена совета директоров британской инвестиционной группы LetterOne Петра Авена, которые использовались им для оплаты счетов и прочих расходов, пишет Bloomberg. Теперь миллиардеру разрешается оплачивать «основные потребности».

Стоит отметить, что Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA), заморозившее около £1,5 млн на двух корпоративных счетах, связанных с Авеном, в банках Monzo и HSBC, предлагало оставить предыдущее решение в силе, чтобы была возможность провести доскональное расследование в Великобритании и других странах.

По словам Авена, деньги с этих счетов тратились в основном на охрану и страхование принадлежащих миллиардеру произведений искусства. Отметим, что его коллекция стоимостью около £300 млн хранится в поместье недалеко от Лондона.

Ранее в Великобритании на Авена завели уголовное дело по обвинению в нарушении санкций, наложенных на него местными властями. По закону он имел право тратить не более £2500 ежемесячно, но, по мнению британских властей, тратил значительно больше и «жил не по средствам». Источник сообщает, что с 15 марта основные финансовые вливания в семью осуществляет жена миллиардера, ежемесячные расходы которого составляют примерно £140 000 ($167 840).

Напомним, что 28 февраля санкции в отношении Петра Авена ввел Евросоюз, а 15 марта стало известно, что он попал и под санкции Великобритании. Причиной внесения его и других бизнесменов в санкционный список, как утверждает британская сторона, стало «получение выгоды или поддержка российского правительства».