Минюст просит ликвидировать «Сохнут»

21.07.2022

«Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Басманного суда Екатерину Буравцову сообщает, что Московское управление Минюста РФ обратилось в суд с ходатайством о ликвидации автономной некоммерческой организации «Еврейское агентство "Сохнут"».

«Даты заседания пока нет, дата заседания будет после 28 июля. Пока назначена досудебная подготовка на 28 июля на 9:20. После досудебной подготовки будет назначено заседание», – уточнили в суде. Также в суде пояснили, что ходатайство связано «с нарушением организацией российского законодательства при осуществлении своей деятельности».

Напомним, ранее в СМИ распространилась информация, что «Сохнут» якобы получил требование от властей России приостановить свою деятельность в стране. В самом агентстве это опровергли, сообщив, что все учрежденные им в России организации продолжают работать в соответствии с требованиями российского законодательства. Информацию опровергли и в Министерстве иностранных дел РФ, назвав слухи о требованиях официальной Москвы закрыть «Сохнут» провокацией.

При этом факт проведения проверки Минюст подтвердил. «С 30 мая по 27 июня главным управлением Минюста России по Москве на основании федерального закона "О некоммерческих организациях" проведена документарная проверка. По результатам документарной проверки подготовлен акт, который направлен по адресу местонахождения организации», – сообщал Минюст.

Напомним, что Еврейское агентство «Сохнут» было основано в 1929 году. Оно занимается помощью евреям в репатриации в Израиль и связями с диаспорой. Его представительства есть в России, Белоруссии, Молдавии и других постсоветских республиках и странах.