В ФРГ скостили срок напавшему на еврейское кафе

22.07.2022

Окружной суд Хемница, Германия, на два месяца сократил условный срок мужчине, в 2018 году совершившему нападение на кафе еврейской кухни «Шалом». В сентябре 2021 года подсудимый из федеральной земли Нижняя Саксония был признан виновным в причинении тяжких телесных повреждений и нарушении общественного спокойствия.

По данным Jüdische Allgemeine, после рассмотрения апелляционной жалобы суд постановил, что ущерб, причиненный злоумышленником, слишком мал, и не принял утверждения потерпевшей стороны о серьезных нарушениях общественного порядка в кафе.

27 августа 2018 года обвиняемый в составе группы, состоящей из десяти или более человек, совершил нападение на кафе «Шалом». Выкрикивая антисемитские лозунги, он вместе с остальными участниками преступления стал кидать в окна заведения камни и бутылки. В ходе атаки хозяин кафе Уве Дзюбалла получил ранение в плечо.

На суде прокурор подчеркивал, что преступление было совершено по правоэкстремистским мотивам. По его мнению, владелец ресторана стал жертвой нападения из-за того, что он – иудей. Прокуратура требовала приговорить подсудимого, которого также признали виновным в торговле наркотиками, к реальному лишению свободы, однако суд решил иначе.