Израиль ждёт от России одобрения визита делегации

25.07.2022

Премьер-министр Израиля Яир Лапид ждет, пока Москва даст добро на визит израильской правительственной делегации. Целью визита, который временно откладывается, станет обсуждение ситуации вокруг иска Минюста РФ о закрытии российского офиса «Сохнута».

«Премьер-министр поручил делегации быть готовой вылететь в Москву, как только будет получено от России подтверждение визита, и приложить все усилия для налаживания диалога по этому вопросу», – сообщает пресс-служба премьера.

Ранее Лапид заявлял, что решение направить совместную делегацию в соответствующие министерства России для обеспечения продолжения деятельности агентства он принял, поскольку «еврейская община в России имеет глубокие связи с Израилем, а ее важность затрагивается в ходе каждого общения с российским руководством». «Мы продолжим действовать через дипломатические каналы, чтобы деятельность “Еврейского агентства” не прекратилась», – отметил глава государства.

Напомним, что 21 июля Московское управление Минюста РФ обратилось в суд с ходатайством о ликвидации автономной некоммерческой организации «Еврейское агентство “Сохнут”» в связи «с нарушением организацией российского законодательства при осуществлении своей деятельности». Предварительное заседание по иску назначено на 28 июля.

На фоне происходящего израильский телеканал Reshet-13 сообщал, что деятельность «Сохнута» в России хотят прекратить в связи с «утечкой мозгов», поскольку «агентство способствует репатриации в первую очередь занимающихся наукой и бизнесом россиян, а их отъезд значительно снижает научный и деловой потенциал России». В ответ на это пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что «утечка мозгов» тут ни при чем, а истинная причина «связана с соблюдением (агентством. – Прим. ред.) российского законодательства».

Еврейское агентство «Сохнут» было основано в 1929 году. Оно занимается помощью евреям, которые хотят репатриироваться в Израиль, и связями с диаспорой. Его представительства есть в России, Белоруссии, Молдавии и других постсоветских республиках и странах.