Картины на скандальной выставке проверять не будут

27.07.2022

Исполняющий обязанности управляющего директора выставки современного искусства documenta в Касселе Александр Фаренхольц заявил, что несмотря на скандал с полотном, на котором изображены антисемитские карикатуры, проверка других экспонатов проводиться не будет. Отметим, что ранее он уже работал с documenta – был управляющим директором девятой выставки, проходившей в 1989 году.

«Ни при каких условиях не должно создаваться впечатление, что мы собираемся создать контролирующий орган», – цитирует Фаренхольца Jüdische Allgemeine.

Причиной скандала на documenta, споры вокруг которой не утихают уже больше месяца, стала работа индонезийских художников из коллектива Taring Padi People's Justice с антисемитскими изображениями. На огромном полотне, которое было размещено прямо перед выставочным залом, помимо прочего изображены солдат-свинья со звездой Давида в шлеме с надписью «Моссад» и зубоскалящий еврей с пейсами, налитыми кровью глазами и аббревиатурой СС на шляпе, надетой поверх кипы.

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц назвал эти изображения «просто отвратительными» и отказался приезжать на выставку, которую посещал последние 30 лет. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, которому, хоть он и посетил documenta, посчастливилось не видеть еврея с символом СС на шляпе, все равно раскритиковал организаторов – за отсутствие на выставке работ израильских художников.

Споры вызвала еще одна работа, представленная на выставке – вдохновленная полотном Пикассо картина «Герника Газа» палестинского художника Мохаммеда аль Наваджри, который провел параллель между действиями израильских войск в секторе Газа и уничтожением города Герника в Испании в 1937 году.

На этом скандалы вокруг documenta не закончились. Сперва директор образовательного Центра имени Анны Франк Мерон Мендель, которую попросили о помощи, а затем «задвинули», отказалась от должности советника по вопросам антисемитизма. Потом художница Хито Штейерль последовала примеру Мендель – попросила руководство выставки демонтировать ее работу.

Критике давно подвергался и тот факт, что курирование documenta было поручено индонезийской группе Ruangrupa, поддерживающей движение BDS (Boycott, Divestment and Sanctions), которое призывает к экономическому и политическому давлению на Израиль.

Отметим, что полотно People's Justice было создано еще 20 лет назад. Огромный плакат, на котором среди других образов нашлось место и для антисемитских, впервые представили в 2002 году – он стал своего рода памфлетом на диктатора Хаджи Мухаммеда Сухарто, иначе называемого Железным Мухаммедом, правившего Индонезией с 1967 по 1998 год. На выставку в Кассель коллектив Taring Padi, основанный в 1998 году, был приглашен с целью «возродить протестную культуру Индонезии».